ザクザク食感がやみつきに♪冷凍豆腐の白だし唐揚げ レシピ・作り方

ザクザク食感がやみつきに♪冷凍豆腐の白だし唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
chocomaca
chocomaca
レシピID:1930021356の冷凍豆腐を使った唐揚げです。ザクザクした食感がクセになる、お財布にも優しいうちで人気の唐揚げです♪

材料(2〜3人分)

  • 冷凍豆腐 300g
  • ●白だし 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●おろしショウガ(チューブ) 2センチ
  • ●おろしニンニク(チューブ) 2センチ
  • 片栗粉 大さじ3~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 解凍した豆腐を小さめのひと口大に手でちぎり、ギュッと絞ってボウルに入れる。
  2. 2 ●の調味料を混ぜて1の豆腐にまんべんなくふりかける。
  3. 3 1cmの深さに油を中温に熱する。
    2の豆腐に片栗粉をしっかりまぶし、しっとりしたらもう一度片栗粉をまぶして揚げる。
    残った豆腐の欠片は片栗粉を加えて握って1つにまとめて揚げる。
  4. 4 中火で10分以上かけて何度も裏返しながらじっくり揚げ、お箸で触れた時にフワフワからカリカリした感じになり、キツネ色になったら油をきって完成!
  5. 5 冷凍豆腐でヤンニョムチキン風のレシピID:1930022883
  6. 6 冷凍豆腐でのり塩唐揚げのレシピID:1930022861

きっかけ

TVで紹介されていた醤油味の冷凍豆腐の唐揚げを白だしで作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎり、こんがりキツネ色になるまで揚げると、より唐揚げっぽい見た目になります。 揚げ時間を短くするとフワフワ食感に、じっくり揚げるとザクザク食感になります。 白だしはヤマキの割烹白だしを使いました。

  • レシピID:1930022115
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ ザクザク食感 冷凍豆腐 白だし
料理名
ザクザク食感がやみつきに♪冷凍豆腐の白だし唐揚げ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/02/11 20:25
    ザクザク食感がやみつきに♪冷凍豆腐の白だし唐揚げ
    ちょっと焦げちゃいましたがおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る