ごぼうのココアケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- ごぼう 25g
- 酢 少々
- 砂糖 60g
- オリーブオイル 小さじ1
- Aインスタントコーヒー 小さじ2
- Aお湯 大さじ1
- ひまわり油 60g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- B薄力粉 60g
- Bミロ 小さじ1
- Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
作り方
- 1 ごぼうは粗みじん切りにする。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
- 2 小鍋に油をひいて中火に熱する。1を入れて油が回ったら水100mlと砂糖の大さじ1を加える。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。冷ましておく。
- 3 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
- 4 ボウルにひまわり油と残りの砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄 卵白の順に加えたらその都度よく混ぜる。
- 5 4にBをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2とよく混ぜたAも加える。型に流し180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
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- 7
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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