ごぼうのココアケーキ レシピ・作り方

ごぼうのココアケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ごぼうがナッツのような食感でアクセントになりおいしいです。冷蔵庫で1週間保存できます。

材料(12㎝1台人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは粗みじん切りにする。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 小鍋に油をひいて中火に熱する。1を入れて油が回ったら水100mlと砂糖の大さじ1を加える。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。冷ましておく。
  3. 3 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  4. 4 ボウルにひまわり油と残りの砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄 卵白の順に加えたらその都度よく混ぜる。
  5. 5 4にBをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2とよく混ぜたAも加える。型に流し180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6
  7. 7

きっかけ

ごぼうを使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らすに切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930021736
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る