牛肉とつきこんにゃくのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉は大きい場合は一口大に切り細かい場合はそのままでOKです。つきこんにゃくはザルにあけサッと水で洗い水気を切っておく。
- 2 鍋に*印を入れ火にかけ砂糖が溶けてきたら①の材料とおろし生姜を入れ中火で時々混ぜながら煮込む。
- 3 煮汁が材料の1/3くらいに煮詰まったら出来上がり。
- 4 ☆つきこんにゃくは切れてるのを使いましたが、長い場合は食べやすい長さに切って使って下さい。
きっかけ
「超メガ盛り」の牛切り落としを息子が買ってきたので。
おいしくなるコツ
*煮汁を先に作ってから材料を入れる。 *味は好みで加減してください。 *煮込み時間はコンロによって違うので様子を見ながら各自調節してください。 *牛肉はバラでも何でもお好みで!
- レシピID:1930021630
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
- 料理名
- 牛肉とつきこんにゃくのしぐれ煮
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鰯の頭2021/04/02 13:07簡単ながら、とても美味しかった。