おっきな豚肉と半熟卵の♪お家で醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油ラーメン(スープ付き) 3人分
- 卵 3個
- 豚肉生姜焼き用 3枚
- サラダ油 大さじ1
- お湯 400cc×3
- 長ネギ 1本
- メンマ 1パック
- ☆豚肉用合わせ調味料
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 2 弱火で豚肉を加熱します。
- 3 豚肉用合わせ調味料の材料を合わせておきます。
- 4 お肉が白っぽくなったら裏返します。
- 5 合わせ調味料を加えます。
- 6 蓋をして蒸し焼きにします。火は弱火のままです。
- 7 十分火が通ったら火を止めてください。
- 8 卵をきっちり7分茹でて半熟卵を作ります。
- 9 今回使用した醤油ラーメンです。スープ付きです。
- 10 長ネギは斜め切りにします。
- 11 卵が茹で上がったら殻を剥きます。
- 12 どんぶりに付属のスープを入れます。
- 13 お湯を注ぎます。
- 14 指定時間茹でた麺を入れます。
- 15 半分に切った半熟卵、長ネギ、豚肉、メンマをトッピングして完成です。
きっかけ
生姜焼き用の豚肉をチャーシューに見立てて美味しい醤油ラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は弱火でゆっくり火を通すと柔らかく仕上がってさらに美味しくなります。
- レシピID:1930021130
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません