【バクテー風】豚肉煮込みスープ レシピ・作り方

【バクテー風】豚肉煮込みスープ
  • 約30分
  • 300円前後
kota.A
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シンガポール料理のバクテー風の味付けです。
本来はスペアリブですが、手には入りやすい豚バラかたまりで作りました。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり 300g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 4欠片
  • 醤油 50ml
  • みりん 小さじ1
  • ウーシャンフェン 少々
  • 800ml
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにカットする。
    豚バラかたまりも食べやすい大きさにカット。
  2. 2 鍋に醤油、みりん、水を入れ、煮込む。
    煮たったらだしの素を入れて味を整える。
    (味見しながら、醤油の量を調整)
  3. 3 具材を全部入れて煮込む。(にんにくは粒ごと)
    煮たったら、ウーシャンフェンを少し入れる。

きっかけ

シンガポール旅行で食べたバクテーを家でも作りたくなり、やってみました。

おいしくなるコツ

食べるスープ感覚なので、汁を濃くしすぎないのがポイント。 味見段階で少し薄くかんじても、にんにくや具材から出る旨味で味がしっかりします。 食べるときに、お皿でにんにくを潰します。

  • レシピID:1930021090
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
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