お弁当に♪なすの豚巻き~ピリ辛ポン酢味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 100gくらい
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g(10~12枚)
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- ●ポン酢 大さじ3
- ●ラー油 小さじ1/2
作り方
-
1
ナスは豚肉の幅に合わせ、肉の枚数分に放射線状に切る。
(今回は300gの大きなナスだったので1/3本使用しました) - 2 広げた豚肉に塩こしょうしてナスを巻く。
- 3 油を熱したフライパンに両面に小麦粉を振りかけた2を並べ、蓋をして中火で10分ほど焼く。
- 4 途中で裏返し、両面こんがり焼けたら●を加えて味をからめて出来上がり。
きっかけ
おかずで食べる時はスパイス塩を振るだけのナスの豚巻きをお弁当用にパンチのある味にしたくて。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚肉はバラやロースでも大丈夫ですが、お弁当には脂の少ないモモが良いと思います。
- レシピID:1930021016
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- 料理名
- ナスの豚巻き~ピリ辛ポン酢あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません