海老の頭で美味しい出汁♪舞茸とみょうがの味噌汁 レシピ・作り方

海老の頭で美味しい出汁♪舞茸とみょうがの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
お刺身の残りのエビの頭を使っておいしいお味噌汁をつくりました。捨てるなんてもったいない。

材料(3人分)

  • エビの頭 6尾分
  • 舞茸 1/2パック
  • みょうが 3本
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2 エビの頭です。しっぽはお刺身で食べました。
  3. 3 エビの頭を加えます。
  4. 4 まいたけです。手で割いておきます。
  5. 5 まいたけを加えて味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 ミョウガは粗みじん切りにします。
  8. 8 器に盛り付けます。
  9. 9 ミョウガをちらして完成です。

きっかけ

お刺身の残りのエビの頭を使っておいしいお味噌汁をつくりました。捨てるなんてもったいない。

おいしくなるコツ

エビの頭は良いだしが出ますよ。我が家ではエビのお刺身を食べた時に必ず作ります。

  • レシピID:1930021001
  • 公開日:2020/10/07
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