サメの醤油煮♪絶品です レシピ・作り方
材料(1人分)
- サメの切り身 1切れ
- みつ葉 2〜3本
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- チューブ生姜 3〜4cm
作り方
- 1 サメの切り身です。
- 2 鍋にサメの切り身と水、醤油、みりんを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら中火にして落し蓋をして煮込みます。
- 4 チューブ生姜を加えます。
- 5 身が厚すぎて火が通りにくかったので半分に切りました(笑)中まで火が通ればOKです。
- 6 器に盛り付けます。
- 7 みつ葉は粗みじん切りにします。
- 8 みつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
近くのスーパーで買ってきたサメの切り身を使って美味しい醤油煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
こちらの地方ではよく食べるサメです。煮物にすると味が染み込んで美味しいですよ。
- レシピID:1930020570
- 公開日:2020/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません