沖縄の、ブエノチキン!鳥もも肉で再現! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1/2個
をみじん切りにします。 -
2
にんにくチップ:25g
を砕きます。
※ガッツリのにんにくが好みの方は、
にんにくチップの量を増やしてください。 -
3
フライパンに、
サラダ油:少々
をひき、
1
を甘みが出るまで炒めます。 -
4
3に、
水:300cc
酒:50cc
しょうゆ:150cc
を加えて、
弱火で煮込みます。 -
5
4の間に、
鳥もも:3枚
を
酢:多め
でしっかりと洗い、
水気を切ります。 -
6
4に、
2
酢:150cc
を入れて、
にんにくチップの香りが出るまで火を通して、
火を止めます。
※味見をして、
物足りなければ、
にんにくチューブや酢を出してください。 -
7
5に、
にんにくチューブ:多め
を塗り込み、
オレガノ:適量
を塗り込みます。 -
8
6に、
7
を30分ほど漬け込みます。 -
9
8の間に、
オーブンを250度に温めておき、
8を耐熱皿に乗せて、
250度で30分ほど焼いたら完成です! -
10
8で残ったスープは、
うどんなどにも使えます。
きっかけ
毎年、沖縄に行っているので家でも食べたくて作ってます。
おいしくなるコツ
しっかりと味を染み込ませてください。 にんにくを多めに使った方が、美味しいです!
- レシピID:1930020528
- 公開日:2020/09/05
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つくったよレポート(1件)
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いったんくん2022/12/25 15:56パーティー用に作りました。
楽しみです♪
※漬け込む時間やオーブンで焼く時間があるので、
その間に他の料理の準備ができます。