青唐辛子みそ レシピ・作り方

青唐辛子みそ
  • 約15分
  • 300円前後
hisaemon
hisaemon
辛っ!!でもクセになる辛味噌です。
ご飯、焼鳥、野菜なんでも合います。

材料(2人分)

  • 青唐辛子 30本
  • 味噌 300g
  • 砂糖 150g
  • 大4
  • みりん 大4
  • ごま油 大1
  • 炒りごま 大2

作り方

  1. 1 青唐辛子を小口切りします。

    手袋は必ずしましょう!!
    しないと2、3日痛い目にあいます。
  2. 2 鍋にごま油をひく。
    青唐辛子をしんなりするまで炒める。
  3. 3 味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、混ぜながらぽってりするまで火にかける。
  4. 4 炒りごまを入れて完成。

    冷めたらビンやタッパーに入れて冷蔵庫へ。

    半年くらいは保存できるそうですが、うちは2ヶ月くらいでなくなります。

きっかけ

実家からもらった青唐辛子みそが美味しかったので、入ってる材料参考に作りました。

おいしくなるコツ

鍋から離れない! ぽってりするまで頑張って混ぜましょう。

  • レシピID:1930020525
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
hisaemon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る