手作り餃子の皮 レシピ・作り方

手作り餃子の皮
  • 1時間以上
  • 300円前後
hisaemon
hisaemon
ビッグサイズの皮48枚できます!
皮も手作りすると贅沢感upします。

材料(48枚人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 熱湯 150g
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、塩、熱湯を入れて最初はスプーンで混ぜる。
    (熱いから)
  2. 2 ある程度まとまってきたら手でこねる。
  3. 3 まとまってきたら、2つに分けてラップをして、常温で30分以上寝かす。
    この間に餃子のタネを作りましょう。
  4. 4 30分以上経ったら、さらに2つにして、棒状にする。片栗粉をまぶすとくっつきにくい。
    うちはオーブンペーパーの上でコロコロします。
  5. 5 12分割して、餃子の皮の形っぽくする。
  6. 6 具をつつむ。
  7. 7 焼く。
    焼く時は熱したフライパンに油をひき、餃子を並べ、熱湯を入れて蓋をします。
    ある程度水分が飛んだら蓋を開け、ごま油をまわしかける。
    焦げめがついたら完成。
  8. 8 水餃子もいけます。

きっかけ

夏休みだけど、コロナでどこも行けないし、時間がたっぷりとあったので。

おいしくなるコツ

形は丸くならなくてもオッケー。 伸びるので包む時になんとかなります。

  • レシピID:1930020247
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
餃子の皮
hisaemon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る