手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(48枚人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 熱湯 150g
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 ひとつかみ
作り方
-
1
ボールに強力粉、薄力粉、塩、熱湯を入れて最初はスプーンで混ぜる。
(熱いから) - 2 ある程度まとまってきたら手でこねる。
-
3
まとまってきたら、2つに分けてラップをして、常温で30分以上寝かす。
この間に餃子のタネを作りましょう。 -
4
30分以上経ったら、さらに2つにして、棒状にする。片栗粉をまぶすとくっつきにくい。
うちはオーブンペーパーの上でコロコロします。 - 5 12分割して、餃子の皮の形っぽくする。
- 6 具をつつむ。
-
7
焼く。
焼く時は熱したフライパンに油をひき、餃子を並べ、熱湯を入れて蓋をします。
ある程度水分が飛んだら蓋を開け、ごま油をまわしかける。
焦げめがついたら完成。 - 8 水餃子もいけます。
きっかけ
夏休みだけど、コロナでどこも行けないし、時間がたっぷりとあったので。
おいしくなるコツ
形は丸くならなくてもオッケー。 伸びるので包む時になんとかなります。
- レシピID:1930020247
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 餃子の皮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮も手作りすると贅沢感upします。