椎茸の軸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸の軸と油揚げの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
椎茸の軸を活用して作りました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 椎茸の軸 100g
  • 油揚げ 1枚
  • A和風だしの 薄口しょうゆ 各小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きし細切りにしておく。椎茸の軸は細かく割いておく。
  3. 3 炊飯釜に1を入れる。分量の水を注ぐ。Aを加えたらさっと混ぜる。
  4. 4 3に椎茸と油揚げをのせて普通に炊飯する。
    炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。
    塩で調味する。

きっかけ

椎茸の軸を活用したかったので。

おいしくなるコツ

油揚げを油抜きして下さい。

  • レシピID:1930020041
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る