椎茸の軸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 椎茸の軸 100g
- 油揚げ 1枚
- A和風だしの 薄口しょうゆ 各小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- 2 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きし細切りにしておく。椎茸の軸は細かく割いておく。
- 3 炊飯釜に1を入れる。分量の水を注ぐ。Aを加えたらさっと混ぜる。
-
4
3に椎茸と油揚げをのせて普通に炊飯する。
炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。
塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2020/08/13 14:31作ってみました!ありがとうございました。