お弁当にも使えるシンプルな、本格ガパオライス! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1個
を、みじん切りにします。 -
2
ピーマンorパプリカ:2個
を細切りにします。
※今回は、なかったので使っていません。 -
3
鷹の爪:2本
を輪切りにします。 -
4
フライパンに、
ごま油をひき、
3
にんにくチップ:5g
を香りが出るまで弱火で炒めます。 -
5
4に、
1
豚挽肉or鳥挽肉:300g
豆板醤:小さじ1
を加えて炒め、
豚挽肉に火が通ったら、
2
わ加えて、更に炒めます。 -
6
5の間に、
ナンプラー:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
を混ぜ合わせておきます。 -
7
5に、
6
を加えて、更に炒めます。 -
8
お皿にそれぞれ、
ご飯:4膳
を盛り付けて、
7
を添えます。 -
9
玉子:4個
で、目玉焼きを作り、
8にそれぞれ盛り付けたら、
完成です!
きっかけ
大学生時代から多国籍料理をよく食べていて、大学生の時から作ってました。
おいしくなるコツ
玉子は半熟の方が美味しいです。 辛目が好きな方は、豆板醤か鷹の爪を増やしてください。
- レシピID:1930019889
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍させておけば1ヶ月くらい持ちます。