ひらたけとイギスの味噌汁♪磯の香りたっぷり レシピ・作り方

ひらたけとイギスの味噌汁♪磯の香りたっぷり
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
海沿いの道の駅で買ってきたイギスを使って美味しいお味噌汁を作りました。

材料(3人分)

  • ひらたけ 1/2パック
  • 冷凍角切り豆腐 15個
  • イギス ひとつかみ
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 ひらたけです。
  3. 3 株から切り離してください。
  4. 4 ひらたけを加えます。
  5. 5 冷凍角切り豆腐を加えます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けます。
  9. 9 イギスをトッピングして完成です。

きっかけ

海沿いの道の駅で買ってきたイギスを使って美味しいお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

イギスは販売しているものでもゴミの混入が多いのでよく取り除いてから使いましょう。

  • レシピID:1930019830
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐その他の海藻
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る