ホテルシェフのカツ丼(かつ丼・牛丼・他人丼にも) レシピ・作り方

ホテルシェフのカツ丼(かつ丼・牛丼・他人丼にも)
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
かつ煮のままで、おつまみにもなります。

牛丼と他人丼などに代用かのうです!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 赤ワイン 大さじ:2
  • 400cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • かつお節 3g
  • みりん 大さじ:5
  • しょうゆ 大さじ:6
  • 砂糖 大さじ:3
  • 白ワイン 大さじ:3
  • とんかつ 4枚
  • 玉子 4個
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  2. 2 フライパンで、
    1
    を甘い香りが出てくるくらいまで、
    炒めます。
  3. 3 2に、
    赤ワイン:大さじ2
    を加えて、
    アルコールを飛ばしたら、
    お皿に移します。
  4. 4 フライパンに、
    水:400cc
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:3g
    をティーパックに入れて、
    色と香りが出るまで煮て、
    器に移します。
  5. 5 フライパンに、
    みりん:大さじ5
    を入れて、
    色と香りが出るまで、
    弱火で煮ます。
  6. 6 5に、
    3
    4
    しょうゆ:大さじ6
    砂糖:大さじ3
    白ワイン:大さじ3
    を加えて煮ます。
  7. 7 とんかつ:4枚
    を作ります。

    レシピID: 1930019145
  8. 8 7を、
    食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 玉子:4個
    のカラザを取り、
    溶き卵にします。
  10. 10 6が煮立ったら、
    火を止めて、
    8
    を入れて、
    9
    を回し入れて、蓋をして火をつけます。
  11. 11 玉子が、
    半熟玉子になったら、
    火を止めて、
    蓋を取ります。
  12. 12 ご飯:4人分

    11
    を盛り付けたら、完成です!

きっかけ

いつものかつ丼と違う雰囲気のカツ丼が作りたかったので、教わりました。

おいしくなるコツ

後で、かつ煮にするので、 とんかつは火が通り過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1930019583
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉子丼豚丼牛丼とんかつ
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2020/08/29 13:45
    ホテルシェフのカツ丼(かつ丼・牛丼・他人丼にも)
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る