ホテルシェフのカツ丼(かつ丼・牛丼・他人丼にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:2個
を薄切りにします。 -
2
フライパンで、
1
を甘い香りが出てくるくらいまで、
炒めます。 -
3
2に、
赤ワイン:大さじ2
を加えて、
アルコールを飛ばしたら、
お皿に移します。 -
4
フライパンに、
水:400cc
出汁昆布:1カケラ
かつお節:3g
をティーパックに入れて、
色と香りが出るまで煮て、
器に移します。 -
5
フライパンに、
みりん:大さじ5
を入れて、
色と香りが出るまで、
弱火で煮ます。 -
6
5に、
3
4
しょうゆ:大さじ6
砂糖:大さじ3
白ワイン:大さじ3
を加えて煮ます。 -
7
とんかつ:4枚
を作ります。
レシピID: 1930019145 -
8
7を、
食べやすい大きさに切ります。 -
9
玉子:4個
のカラザを取り、
溶き卵にします。 -
10
6が煮立ったら、
火を止めて、
8
を入れて、
9
を回し入れて、蓋をして火をつけます。 -
11
玉子が、
半熟玉子になったら、
火を止めて、
蓋を取ります。 -
12
ご飯:4人分
に
11
を盛り付けたら、完成です!
きっかけ
いつものかつ丼と違う雰囲気のカツ丼が作りたかったので、教わりました。
おいしくなるコツ
後で、かつ煮にするので、 とんかつは火が通り過ぎないようにしてください。
- レシピID:1930019583
- 公開日:2020/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52020/08/29 13:45とっても美味しかったです!
牛丼と他人丼などに代用かのうです!