茄子と玉ねぎの味噌汁♪夏仕様 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 3 玉ねぎを入れます。
- 4 茄子は縦半分に切ってから1cmぐらいに切ります。
- 5 茄子を加えます。沸騰するとアクが出るので取り除きます。
- 6 茄子が煮えたら味噌を溶かします。
- 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 器に盛り付けます。
- 9 粗みじん切りにしたみょうがをちらして完成です。
きっかけ
間違いない取り合わせかと思います。夏に採れる素材を使ってお味噌汁作りました。
おいしくなるコツ
汁が黒くなりやすいので、気になる方は事前に茄子を水にさらすなりしてください。
- レシピID:1930019506
- 公開日:2020/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません