手羽元のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元に塩をまんべんなくかけます。10分ほど置いて味をなじませす。
- 2 じゃがいもは皮をむき、1口サイズに切ったら水にさらしておきます。
- 3 玉ねぎは薄くスライスします。
- 4 にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の背でつぶします。
- 5 鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけます。
- 6 にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。
- 7 玉ねぎを炒めている間に、フライパンにサラダ油を入れ、強火で手羽元を焼いていきます。
- 8 手羽元に焦げ目がついたら、6の鍋に入れます。
- 9 8の鍋に、レモン1個分の果汁とその絞った皮、砂糖を入れ、蓋をして20分煮込みます。
-
10
9の鍋に水気を切ったじゃがいもを入れ、全体を軽く混ぜます。
再び蓋をして30分煮込みます。 - 11 途中15分ほどたったら、味見をし、レモンの渋みが気になるようならレモンの皮を取り除き、残りの時間まで煮込みます。
- 12 じゃがいもに火が通り、手羽元の軟骨まで柔らかく煮えたら完成です。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
手羽元の下味の塩は、しっかりめにつけた方が味がはっきりして美味しいです。
- レシピID:1930019063
- 公開日:2020/06/18
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