手羽元のレモン煮 レシピ・作り方

手羽元のレモン煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
kamomen
kamomen
夏にぴったりの1品です。レモンが効いてます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元に塩をまんべんなくかけます。10分ほど置いて味をなじませす。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、1口サイズに切ったら水にさらしておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4 にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の背でつぶします。
  5. 5 鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけます。
  6. 6 にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。
  7. 7 玉ねぎを炒めている間に、フライパンにサラダ油を入れ、強火で手羽元を焼いていきます。
  8. 8 手羽元に焦げ目がついたら、6の鍋に入れます。
  9. 9 8の鍋に、レモン1個分の果汁とその絞った皮、砂糖を入れ、蓋をして20分煮込みます。
  10. 10 9の鍋に水気を切ったじゃがいもを入れ、全体を軽く混ぜます。
    再び蓋をして30分煮込みます。
  11. 11 途中15分ほどたったら、味見をし、レモンの渋みが気になるようならレモンの皮を取り除き、残りの時間まで煮込みます。
  12. 12 じゃがいもに火が通り、手羽元の軟骨まで柔らかく煮えたら完成です。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

手羽元の下味の塩は、しっかりめにつけた方が味がはっきりして美味しいです。

  • レシピID:1930019063
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元レモン
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る