小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
kamomen
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小松菜などの青菜の消費に困った時におすすめです!

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 2枚
  • めんつゆ3倍希釈 50cc
  • 150cc
  • 出汁パック 1袋

作り方

  1. 1 小松菜は3センチ幅に切り、きれいに洗っておきます。
  2. 2 油揚げは、沸騰したお湯をかけて油抜きをします。
    お好みの大きさに切っておきます。
  3. 3 鍋に、めんつゆ、水、出汁パックを入れ、沸騰したら小松菜を入れます。
  4. 4 1分ほど火を入れ、小松菜に火が通ったら油揚げを入れて火を消します。
  5. 5 鍋のまま冷めるまで放置します。
    お皿に盛って完成です。

きっかけ

小松菜がたくさんあったので、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜はシャキシャキ感が残っていた方が美味しいので、火の通しすぎに気を付けてください。

  • レシピID:1930019014
  • 公開日:2020/06/14
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