子供が好きな、ピーマンの肉詰め!(ソース2種) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。 -
2
フライパンに、
サラダ油:適量
をひき、
飴色の少し手前まで弱火〜中火で炒めます。 -
3
2に、
赤ワイン:大さじ1
を加えて軽く炒めてから、
火から下ろして粗熱を取ります。 -
4
ボールに、
3
豚挽き肉:500g
玉子:1個
しょうがチューブ:5cm
パン粉:大さじ6
塩:小さじ2
粗挽き黒胡椒:小さじ2
ナツメグ:小さじ1
を混ぜ合わせます。 -
5
ピーマン:1袋
のヘタの部分を切り、
半分に切ります。 -
6
調理用ビニール傘に、
5
片栗粉:大さじ6
を加えて、
全体に付くように振ります。 -
7
6に、
4
を詰めます。 -
8
7を、
ピーマンの方から焦げ目が付くまで、
中火で焼きます。 -
9
8を、
ひっくり返して、
白ワイン:大さじ1
を加えて、蒸し焼きにします。 - 10 お皿に盛り付けます。
-
11
【ソース:チーズマスタード】
器に、
10の肉汁を半分うつして、
パルメザンチーズ:大さじ1
を溶かして、
マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
を混ぜ合わせます。 -
12
【ソース:ケチャップソース】
肉汁が残ったフライパンに、
ケチャップ:大さじ1/2
ソース:大さじ:1
を加えて軽く炒めて、
残りの
ケチャップ:大さじ1/2
を加えて混ぜます。
きっかけ
子供が好きで、 ピーマンが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると肉が硬くなるので、気をつけてください。 レモンソルトだけをかけても、さっぱりしてて美味しいです!
- レシピID:1930018985
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202020/06/17 10:37多めに作ってお弁当にも使えました☆
子供は、お弁当にも持って行きます。
ナスのハサミ焼きにも使えます!