シャキシャキじゃがいもの豚しゃぶ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参、たまねぎは2mm幅5cm長さにカットしておく。豚バラスライスは1枚を3等分にカットしておく。
- 2 鍋にたっぷり湯を沸かす。火を止め、豚バラスライスを加え、菜箸でほぐしながら柔らかく火を入れる。ザルに上げる。タッパー等の容器にひろげておく。
- 3 フライパンにごま油を入れ、強火にかける。じゃがいも、人参、たまねぎ、にんにくチューブを入れ、さっと炒め合わせる。
- 4 輪切り唐辛子、きざみネギを加え味ぽん、めんつゆ、水を加え混ぜ合わせる。じゃがいもにシャキッとした歯ごたえを残し火を入れる。
- 5 茹でておいた豚バラスライスの上から炒め合わせた具材を液体ごとのせる。
- 6 粗熱がとれたら全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
味がよく染み込んで、おかずにもお酒のあてにもなるように…と考えました。
おいしくなるコツ
豚バラスライスに火を入れる時は必ず沸かしてから火を止めたあとに入れて下さい。グラグラ沸かしながら火を入れると肉が固くなります。肉と具材は出来るだけ温かいうちに合わせたほうが味がよく染み込んで美味しくなります!
- レシピID:1930018826
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません