材料(2人分)
- 合い挽き
- 300g
- 絹豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- オールスパイス(ナツメグでも可)
- 2振り
- 大豆粉(なくてもOK)
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 《ソース》
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
作り方
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- 1
- レンジ対応のキッチンペーパーで包んだ絹豆腐をラップなしで600wで3分加熱し水切りする。その後そのままの状態で冷ます。
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- 2
- 玉ねぎを細めにみじん切りする。
※食感を少し残したいので、あえて細かく刻んだまま使用します。
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- 3
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- 1と2、ソースの調味料以外の材料をよく混ぜたら、4等分して成形。
※手順7に書いたポイントを参照してください。
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- 4
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- 加熱したフライパンにハンバーグの種を入れて、中火3分加熱する。ひっくり返したら蓋をし、中弱火で3分加熱する。
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- 5
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- ハンバーグの上を少し押して透明な肉汁が出てきたら火が通っている証拠!お皿へ盛り付ける。
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- 6
- 肉汁の残ったフライパンにケチャップと中濃ソースを混ぜて弱火で軽く火を通したらハンバーグにかけて出来上がり♪
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- 7
- 《手順3のポイント》
※片面にくぼみつける。
※お豆腐の形が少し残ってOK!
※私は手を汚さないかつ手の熱が伝わらないようにヘラで混ぜちゃいます。
おいしくなるコツ
よりヘルシーに作りたい方はくっつかないフライパンで焼くといいかも。ちなみに、今回はお気に入りの柳宗理鉄フライパンで焼いたのでこびり付かずにふっくら出来ました♪
きっかけ
ヘルシーハンバーグを作りたかったので♪