元祖!帝国ホテルのレシピ、シャリアピンステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛ステーキ:4枚
を縦横で筋切りし、
包丁の裏で叩いておきます。 -
2
玉ねぎ:2個
をすり下ろします。 -
3
1に、
オリーブオイルを塗り、
2の半分を付けて、
30〜60分の間、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。 -
4
3から玉ねぎを取り、
塩胡椒:少々
をします。 -
5
4を好みの焼き加減で焼きます。
(今回は、オーストラリア牛を使ったので、コクを付けるためスーパーなどでもらえる牛脂をひいて焼きました)
フライパンから取り出し少し休ませておきます。 -
6
5の間に、
5を焼いたフライパンで、
バター:20g
を焦げないように弱火で溶かし、
2の半分を
飴色になるまで炒めます。 -
7
6に
塩:小さじ1/2
黒胡椒:少々
をして軽く炒めます。 - 8 盛り付けたら、完成です!
-
9
【和風ソース】
玉ねぎ:1/2個
をみじん切りにし、
フライパンを温め、
サラダ油:少々
で飴色になるまで炒め、
しょうゆ:大さじ1
を入れて炒めます。
わさび
を添えます。
きっかけ
子供の頃から食べていて、帝国ホテルで教わりました! ※帝国ホテルが、調理学校の人たちにも教える料理です。
おいしくなるコツ
オーストラリアの牛ステーキで作りましたが、 国産でも美味しいです。 3番目がアメリカです。 ホテルでは、 手順3でおろし玉ねぎを使いますが、 家なので使っていません! 手順3の玉ねぎでソースを作りました!
- レシピID:1930017420
- 公開日:2020/01/22
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ですので、シャリアピンソースというのは厳密にはありません。