元祖!帝国ホテルのレシピ、シャリアピンステーキ! レシピ・作り方

元祖!帝国ホテルのレシピ、シャリアピンステーキ!
  • 約15分
  • 2,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
歯の悪かったシャリアピンのために、帝国ホテルが歯が悪くても食べられるステーキとして考案されました。
ですので、シャリアピンソースというのは厳密にはありません。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ 4枚
  • 玉ねぎ 2個
  • 塩胡椒 少々
  • バター 20g
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • しょうゆ 大さじ:1
  • ホースラディッシュorわさび 適量

作り方

  1. 1 牛ステーキ:4枚
    を縦横で筋切りし、
    包丁の裏で叩いておきます。
  2. 2 玉ねぎ:2個
    をすり下ろします。
  3. 3 1に、
    オリーブオイルを塗り、
    2の半分を付けて、
    30〜60分の間、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 3から玉ねぎを取り、
    塩胡椒:少々
    をします。
  5. 5 4を好みの焼き加減で焼きます。
    (今回は、オーストラリア牛を使ったので、コクを付けるためスーパーなどでもらえる牛脂をひいて焼きました)
    フライパンから取り出し少し休ませておきます。
  6. 6 5の間に、
    5を焼いたフライパンで、
    バター:20g
    を焦げないように弱火で溶かし、
    2の半分を
    飴色になるまで炒めます。
  7. 7 6に
    塩:小さじ1/2
    黒胡椒:少々
    をして軽く炒めます。
  8. 8 盛り付けたら、完成です!
  9. 9 【和風ソース】
    玉ねぎ:1/2個
    をみじん切りにし、
    フライパンを温め、
    サラダ油:少々
    で飴色になるまで炒め、
    しょうゆ:大さじ1
    を入れて炒めます。
    わさび
    を添えます。

きっかけ

子供の頃から食べていて、帝国ホテルで教わりました! ※帝国ホテルが、調理学校の人たちにも教える料理です。

おいしくなるコツ

オーストラリアの牛ステーキで作りましたが、 国産でも美味しいです。 3番目がアメリカです。 ホテルでは、 手順3でおろし玉ねぎを使いますが、 家なので使っていません! 手順3の玉ねぎでソースを作りました!

  • レシピID:1930017420
  • 公開日:2020/01/22
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