自宅で簡単!チャーシューと味付け玉子(味玉)! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚ブロック 500g
- 塩胡椒 適量
- 水 適量
- しょうゆ 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ3
- しょうがチューブ 3cm
- にんにくチューブ 3cm
- 茹で卵 8個
作り方
-
1
豚ブロックに、
塩胡椒:適量
をまぶして、
周りをコンガリ焼きます。 -
2
鍋に1を入れ、
1が浸かるくらい水を入れます。 -
3
2に、
しょうゆ:50cc
酒:50cc
みりん:50cc
砂糖:大さじ3
しょうがチューブ:3cm
にんにくチューブ:3cm
を入れて弱火で15分程度、煮込みます。 -
4
火を止めて、
3が常温になるまで置いておきます。 - 5 4から豚ブロックを取り出して、残りの汁を好みの濃さまで煮詰めてタレを作ります。
- 6 5で取り出した豚ブロックを好みの厚さに切り、5で煮詰めたタレをかけて完成です!
-
7
味付け玉子は、
5で煮詰めたタレに茹で卵を浸けておけば完成です! -
8
※チャーシューとタレは、
チャーハンにも使えます!
きっかけ
自分好みの味のチャーシューを作りたかったのと、味付け玉子も作りたかったので作りました。 手順5で煮詰めたタレに茹で卵を漬けておけば、味付け玉子の完成です!
おいしくなるコツ
3に、長ネギの青い葉の部分を入れると臭みが取れます。 ※最近の豚肉は臭みもないので、なければ使わずに作れます。 (今回は、長ネギの青い葉の部分がなかったので使いませんでした!)
- レシピID:1930017412
- 公開日:2020/01/20
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チャーシューもタレもタッパーに入れ、冷凍で2週間日持ちします。
タレに茹で卵を浸ければ味付け玉子!