帝国ホテルのシェフに聞いた!ホテル風チキンカレー レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 じゃがいもを角切りにします。
- 2 にんじんを乱切りにします。
- 3 玉ねぎを薄切りにします。
- 4 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを耐熱皿に入れ、乾燥しないように水を少し入れてレンジで4分ほど温めます。
- 5 野菜をレンジで温めている間に、骨付きチキンに骨に切れ目が入るくらい割ります。
-
6
鍋に、サラダ油をひき、先ほどの野菜と骨付きチキンを入れ、塩胡椒:少々
カレー粉:少々
ガラムマサラ:少々
赤ワイン:少々
を入れ、軽く炒めます。 -
7
水:1400cc
を入れて煮込みます。
※アクが出てきたら、捨ててください。 -
8
煮込み終わったら火を止めて、
トマトホール缶:1缶
を入れて形が残るくらいに潰します。 -
9
カレールー:1/2
別のカレールー:1/2
ローリエ:1枚
を入れて溶かします。
※ローリエは、割ると香りが立ちます。 - 10 好みの濃さになるまで煮込んだら、完成です!
きっかけ
帝●ホテルのカレーに近づけたくても出来なかったため、コツを聞いて作っています!
おいしくなるコツ
別のカレールーを入れることで、入っている調味料が異なり深みが増します。 炒め過ぎたり、煮込み過ぎると野菜の食感がなくなってしまいます。 ※骨付きチキンを割る際は、包丁の裏で叩くと割り易いです。
- レシピID:1930017362
- 公開日:2020/01/13
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