レンチンだけ!ピリ辛シュウマイ レシピ・作り方

レンチンだけ!ピリ辛シュウマイ
  • 約10分
  • 100円以下
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
ピリッと辛いアクセントのある味が口に広がる激うまのシウマイです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ネギ 5㎝
  • 白菜 100g
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇ニンニクチューブ 1㎝
  • 〇しょうがチューブ 1㎝
  • 〇片栗粉
  • シュウマイの皮 12枚
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 ネギと白菜はみじん切りにしごま油小さじ2と一緒に蓋つきタッパーに入れて電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 豚肉と〇の材料を入れてシェイクして十分混ぜて種を作る。
  3. 3 手に水をつけシュウマイの皮に種を包む。この時上側は水につけて湿らせ、蓋つきタッパーに間を開けて並べる。
  4. 4 水を1㎝入れて、蓋をして電子レンジで3分加熱する。
  5. 5 ★の調味料を混ぜてタレを作り、お皿に盛り付けたシュウマイにかけたら完成。

きっかけ

ピリ辛のシウマイが食べたくなった。

  • レシピID:1930017054
  • 公開日:2019/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る