レンチンだけ!ミニシュウマイ レシピ・作り方

レンチンだけ!ミニシュウマイ
  • 約10分
  • 300円前後
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
真ん丸でカワイイ、一口サイズのシウマイです。すぐに出来るのが嬉しいです。

材料(2人分)

  • 〇キャベツ 100g
  • 〇ネギ 10㎝
  • 〇ごま油 小さじ2
  • 豚ひき肉 150g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★ソース 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 1㎝
  • ★しょうがチューブ 1㎝
  • ★片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 9枚

作り方

  1. 1 キャベツ、ネギはみじん切りにする。
  2. 2 〇の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜて電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 ひき肉と★の調味料を入れてシェイクして混ぜて種をつくる。
  4. 4 シウマイの皮に包み、上の方は水にチョンと付ける。
  5. 5 くっつかないように隙間を開けて蓋つきタッパーにシュウマイを並べ水を1㎝入れて電子レンジで2分半加熱したら完成。

きっかけ

ちょっとだけシウマイを作りたかった。

  • レシピID:1930017000
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
ミニシュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る