超具沢山!出汁いらず!豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(5cm) 500g
- ☆大根(いちょう切り1.5cm) 500g
- ☆にんじん(いちょう切り1.5cm) 200g
- ☆里芋 or 長芋(1cm) 400g
- ☆こんにゃく(一口大) 400g
- ☆ごぼう(5mm) 200g
- 長ネギ(1cm) 1本
- みそ 120〜150g
- 水 10カップ
作り方
-
1
下準備:
こんにゃく:砂糖をまぶして5分放置する。こんにゃく特有の臭みが取れる。
長芋は予めカットして冷凍しておくと、煮てもシャキシャキになるのでおすすめ♪ -
2
鍋にたっぷりの水と豚肉を入れ、中火にかける。灰汁が出てきたら取り出す。
別の鍋で湯を沸騰させ、☆の具材をザルごと入れ1分30秒程度ゆでる。 -
3
鍋に水(10カップ)を入れ、湯通しした野菜を入れ、沸騰するまで強火で加熱。
野菜の旨味は水から煮た時が一番出る。 - 4 野菜に完全に火が通る前に、火を弱め、みその1/3を入れ、さらに煮る。
-
5
豚肉と長ネギを入れる。
豚肉の脂の香りを残すために、豚肉は長く煮込まず、仕上げに入れる。 - 6 2度目のみそを、味を調えるため、その香りを足すためなので、味見をしながら調整する。
きっかけ
母の味は我が家の味♪
おいしくなるコツ
野菜湯通し:アク抜き&旨味成分を出しやすくする。 豚肉通し:アク取り&旨味を閉じ込める。 みそ:みその旨味を引き出すために、最初に入れ煮込むのがコツ。
- レシピID:1930016893
- 公開日:2019/10/29
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