ゴーヤとシイタケと桜エビのサワークリームチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryourihamakasete
ゴーヤが大好きなので、1人で半分美味しく食べるために考えました。ハバネロとバルサミコ酢をちょろっとかけて、ワインといただきました。

材料(1人分)

ゴーヤ
2分の1
ネギ
10グラム
桜エビ
5グラム
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1
ヨーグルト
大さじ1
とろけるチーズ
5グラム
豆乳
大さじ2
しいたけ
1房
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤをスライスして塩ふり5分おいて水を絞る。
  2. 2
    しいたけは5ミリの暑さに切る。ネギは細切りにする。ニンニクはスライスする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクの順に入れて香りが出てきたらネギ、シイタケ、桜エビを入れ塩コショウして1分炒める。
  4. 4
    ゴーヤを加えさらに1分炒め更に盛る。
  5. 5
    チーズ、ヨーグルト、豆乳を蓋つきタッパーに入れてフタをしてシェイクして混ぜて、電子レンジで1分半加熱し再びシェイク、先ほど炒めたものにかければ完成です。

おいしくなるコツ

手早く炒めるのがコツです。バルサミコ酢とハバネロをかけるとまた違った美味しさが味わえます。

きっかけ

ゴーヤが大好きなので、1人で半分美味しく食べるために考えました。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策ゴーヤチャンプルヨーグルトしいたけ
料理名
ゴーヤとシイタケと桜エビのサワークリームチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする