現在地
 > 

炊飯器でひじきご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • お米

    2合

  • 芽ひじき(乾燥)

    1/3カップ

  • にんじん

    5cm

  • 油揚げ

    1枚

  • 濃縮めんつゆ(3倍)

    50cc

  • 150cc

  • *砂糖

    大2

  • *みりん

    大2

  • *しょうゆ

    大1

  • *塩

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でひじきご飯

ひじきを戻すだけ、あとは全部炊飯器に!かんたんで美味しいご飯です☆

作り方

  • 1

    乾燥ひじきは水につけて戻し、ザルにあげて水気を切っておく。
    人参は皮を剥き縦2~3mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは横半分に切って重ね1cmはばくらいに切る。

  • 2

    お米を炊飯器にセットし、めんつゆと水を混ぜた物を入れる。*印の調味料も炊飯器に入れ混ぜる。水分量を2合に合わせる足りない分はお水を足す。

  • 3

    戻したひじき、人参、油揚げを②に入れ軽く混ぜて炊く。炊きあがったら混ぜて出来上がり

きっかけ

子供がひじきご飯が好きなので

おいしくなるコツ

ひじきを戻す時、途中で水を変える。
お米と調味料を入れた時に味見をして薄いと思ったら醤油、さとう、塩を足して調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1930015422

公開日:2019.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器でひじきご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器でひじきご飯のページ上部へ