身体温まる♪金針菜と黒きくらげの卵スープ レシピ・作り方

身体温まる♪金針菜と黒きくらげの卵スープ
  • 約30分
  • 300円前後
くんママさん☆
くんママさん☆
漢方食材を使って身体に優しいスープを作ってみました。生姜も入っているのでポカポカと温まります^ ^

材料(2人分)

  • 金針菜(乾燥) 10本ぐらい
  • 黒きくらげ 適量
  • ほうれん草 1束
  • 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 鶏ガラスープのもと 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ごま油 数滴
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 金針菜ときくらげは水で戻しておく。(戻した後の水をスープで使用してもOK)水で戻したら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかける。沸騰してきたら水で戻した金針菜ときくらげを入れて少し煮る。(好みの柔らかさになるまで)
  3. 3 ほうれん草を加え、鶏ガラスープのもと・醤油・胡椒・すりおろした生姜も入れる。
  4. 4 溶き卵を入れ、フワッとかき混ぜる
  5. 5 ごま油を入れ、片栗粉でとろみを付けたら出来上がり!

きっかけ

滋養強壮になるスープを飲みたかったので☆

おいしくなるコツ

金針菜ときくらげを戻した水を使って作ったら、味に深みが出ました。

  • レシピID:1930015264
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
きくらげその他の中華スープ生姜(新生姜)卵とじ
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