筑前煮*お食い初め♪おせちにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
親戚からも好評!おもてなしになる一品料理♪
下準備さえすれば、煮るだけで簡単ですよ
みんながつくった数 1

材料(6人分)

とりもも肉
2枚
A(醤油・酒・みりん)
各小さじ2
レンコン
200g
ごぼう
1本
人参
1本
ちくわ
4本
しめじ
1パック
さといも(冷凍)
8個
こんにゃく
1袋
干し椎茸(無くてもOK)
3枚
水+椎茸戻し汁
600ml
(椎茸無しなら水600ml)
顆粒だしの素
大さじ1.5(15g)
B(砂糖・酒)
各大さじ2
C(醤油・みりん)
大さじ3

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水で戻しておく。
    ※戻し汁も使用するので、捨てないように
    ・前日の夜から水に浸して冷蔵庫に保存するとすぐ使えます。
    急ぐ時は水に浸してラップをし、レンチン2分でも可能。
  2. 2
    レンコンは皮をむいて5㎜幅に切る。ごぼうは皮を包丁の背で刮ぎとり、斜めに5㎜幅に切る。
    ※切った後すぐに酢水にさらすと変色予防できます。
    私は前日に下処理して冷蔵庫に保存してます。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切り、Aをかけ下味をつける。
    ※我が家は鶏皮は苦手なので取り除きます。
  4. 4
    こんにゃくは、湯通ししてくさみを取る。
    (お湯で洗う程度でOK)
    こんにゃく・ちくわ・人参は乱切りに。
    「こんにゃく発表」という商品が便利です。
  5. 5
    鍋に油をひき、3の鶏肉を表面が、白っぽく火が通る程度に炒めて、一度皿に取り出す。
  6. 6
    5の鍋にレンコン・ゴボウを入れ炒めて、人参・こんにゃく・しめじ・ちくわ・戻した干し椎茸・さといもを入れ、軽く炒める。
    5の鶏肉を、一番上に戻し入れる。
  7. 7
    6に、干し椎茸の戻し汁と水を合わせて600ml・顆粒だしの素・Bを入れ、落し蓋をして中火で15分煮る。
    最後にCを入れ、中火で5分煮る。
  8. 8
    ※時々、鍋をゆすりながら煮てください。
    直接混ぜると、煮崩れの原因になるので、混ぜ過ぎないよう注意してください。
  9. 9
    粗熱が取れるまで、落し蓋をしたまま置きます。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を入れると、旨味が出るので、是非入れてください! 煮崩れないよう、直接触らないこと! 時々鍋ごとゆすりながら煮てください。 濃い目が好きな方は、Cの醤油みりんを大さじ4にしてみてください。

きっかけ

お正月など、親戚が集まる時に振る舞います。 みんなの口に合いやすいよう、濃過ぎず薄過ぎず作りました。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物お食い初め料理その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 15:11
お食い初めでもお正月でもないですが、急に食べたくなって検索ヒット!めっちゃ私好みのいいお味付で美味しく頂きました( ´艸`)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
つくレポありがとうございます♪ 筑前煮、なぜか急に食べたくなる時ありますよね! レシピ選んでいただき嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする