とうもろこしご飯バーミキュラ、炊飯器でも レシピ・作り方

とうもろこしご飯バーミキュラ、炊飯器でも
  • 約1時間
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
簡単だけどめちゃくちゃ美味しい!
季節のご飯です。
炊飯器でもバーミキュラでもたけます!

材料(3人分)

  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 2合目盛りまで入れる

作り方

  1. 1 お米は洗い、水に30分つけてザルにあける。
    ※時間がない場合は洗うだけで大丈夫です。
  2. 2 とうもろこしは、包丁でそぎおとし、バターで炒める。
    ※芯のぶぶんは使うので必ずとっておいてください。
  3. 3 お釜または、鍋にお米を入れ、醤油、塩を少々いれる。
    2合の目盛りまでおみずをいれてから、炒めたとうもろこしと芯をいれる。
    ※芯は半分におると収まり通いです。
  4. 4 お米を炊いて完成です。

    バーミキュラの場合は、中火で沸騰するまで7分前後加熱。
    (湯気と水滴が垂れてくるまで)

    その後弱火で10分

    火を止めて10分蒸らせば完成です。
  5. 5 醤油バター味なので美味しいです。
  6. 6 おにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

とうもろこしご飯がすきなのですが、バター醤油味でつくってみました。

おいしくなるコツ

バターで炒めると香ばしくなります。 炒めすぎると跳び跳ねるので気を付けてください。

  • レシピID:1930014358
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯その他のおにぎりとうもろこし
関連キーワード
バター醤油 コーンご飯 とうもろこしご飯 バーミキュラ
料理名
とうもろこしご飯バーミキュラ、炊飯器でも
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2023/06/16 19:38
    とうもろこしご飯バーミキュラ、炊飯器でも
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る