とうもろこしご飯バーミキュラ、炊飯器でも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 水 2合目盛りまで入れる
作り方
-
1
お米は洗い、水に30分つけてザルにあける。
※時間がない場合は洗うだけで大丈夫です。 -
2
とうもろこしは、包丁でそぎおとし、バターで炒める。
※芯のぶぶんは使うので必ずとっておいてください。 -
3
お釜または、鍋にお米を入れ、醤油、塩を少々いれる。
2合の目盛りまでおみずをいれてから、炒めたとうもろこしと芯をいれる。
※芯は半分におると収まり通いです。 -
4
お米を炊いて完成です。
バーミキュラの場合は、中火で沸騰するまで7分前後加熱。
(湯気と水滴が垂れてくるまで)
↓
その後弱火で10分
↓
火を止めて10分蒸らせば完成です。 - 5 醤油バター味なので美味しいです。
- 6 おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
とうもろこしご飯がすきなのですが、バター醤油味でつくってみました。
おいしくなるコツ
バターで炒めると香ばしくなります。 炒めすぎると跳び跳ねるので気を付けてください。
- レシピID:1930014358
- 公開日:2018/07/11
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ユユ5272023/06/16 19:38美味しかったです!
季節のご飯です。
炊飯器でもバーミキュラでもたけます!