圧力鍋で簡単!てづくりあんこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 400
- 砂糖 150~200
- 塩 小さじ1
- 水 1200ml
- 水(浸水用) ひたひたになるくらい
作り方
-
1
あずきは水でよう洗い、浸水用の水で30分浸しておく。
※時間がないときは省略化 - 2 そのまま火にかけ水を沸騰させる。
-
3
1分くらい沸騰させてザルにあける。
※余裕がある場合はもう一回繰り返してください。 -
4
圧力鍋に小豆をいれ、水を1200ml入れて火にかける。
圧がかかってから弱火で30分煮て、自然放置する。 -
5
圧がぬけたら砂糖、塩を入れ煮詰める。
※砂糖を150gよりももっと少なくしたい方はこの段階で少しずつ砂糖を入れて味見をしてください。
お子様用にここで取り分けもできます。 - 6 ほどよい固さまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
添加物や、小豆の産地をこだわると、手作りが一番割安なので考えました。 圧力鍋だと豆の粒はつぶれますが、味は問題なしです!
おいしくなるコツ
塩を入れると甘味が増します。 小豆はよく洗って、必ずゆでこぼしをすることが大切です。 アクがとてもあるので、できれば浸水もしてください。
- レシピID:1930014211
- 公開日:2018/07/14
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で簡単!てづくりあんこ
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塩を少しいれるので、砂糖も控え目にできます。