簡単バーミキュラでミートソース レシピ・作り方

簡単バーミキュラでミートソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
バーミキュラ任せの美味しいミートソースのレシピです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 挽き肉は塩コショウをしてしたあじをつけておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りをし、トマトはサイコロ大に切る。
  3. 3 鍋に水分の多い野菜から順にいれトマトピューレ、ローリエを入れて蓋をする。
    中火で3分余熱→弱火で1時間煮込む。
  4. 4 水分が出て、火が通ってきたら、挽き肉もいれ、良く混ぜる。
    ※挽き肉がパラパラになるようにまぜてください。
  5. 5 ソース、醤油をたし、蓋をして更に弱火で30分火にかけて、ローリエを取り出して完成です。
    ※好みで塩を少したしてください。
  6. 6 パスタにかけるだけで簡単ボロネーゼです。
  7. 7 ジップロックに1人前ずつ入れて冷凍保存もできます。
    ※冷凍庫で1ヶ月ほど日持ちします。

きっかけ

バーミキュラでミートソースを作りました。 最初に野菜だけを煮込むので、とりわけて離乳食にも使えます。※とりわけて少しお湯を足して離乳食用のスープになります。その際はトマトピューレも最後の30分に入れてみてください。

おいしくなるコツ

挽き肉にしたあじをつけて下さい。 野菜が美味しいので科学調味料はつかわず、ローリエの香りだけで楽しんでください。

  • レシピID:1930014193
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
ミートソースパスタソーストマト系パスタその他のイタリア料理
料理名
簡単バーミキュラでミートソース
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つくったよレポート(2件)

  • hiro pain
    hiro pain
    2022/01/31 18:21
    簡単バーミキュラでミートソース
    バーミキュラならではの密閉性が良すぎてミネストローネみたいに。
    ちょっと蓋を外して水分飛ばしたらいいのかも!
  • hiro pain
    hiro pain
    2022/01/31 18:18
    簡単バーミキュラでミートソース
    見た目は美味しそう!でも、バーミキュラならではの密閉性が良すぎてミネストローネみたいに… ちょっと蓋を外し水分飛ばしたらいいのかな?

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