ブリのごま味噌焼き レシピ・作り方

ブリのごま味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
ブリのごま味噌焼は、魚臭さも消すので食べやすいです

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 少々
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリは15分くらい冷蔵庫から出し常温にする。
    塩を振っておく。
    ※真夏などはもう少し短い時間でも大丈夫です。
  2. 2 ★の調味料は全て合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をしき、両面こんがり焼く。
    中まで火が完全に通る前に、両面に2のタレをぬる。
  4. 4 火が通ったらお皿に盛りつけて、フライパンに残ったらタレも魚の上にかけて完成!
    ※蓋をすると焦げずに火が通りやすいです。

きっかけ

ブリの臭みを消して食べやすいメニューを考えました。

おいしくなるコツ

先にフライパンである程度火を通してから、ごま味噌タレをからめてください。 少し焦げ目がつくとごま味噌が香ばしくておいしいです。

  • レシピID:1930014034
  • 公開日:2018/05/22
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カテゴリ
味噌ごまだれぶりの照り焼きぶり焼き魚
関連キーワード
ごま味噌 味噌焼き 臭くない魚料理 ブリの味噌焼き
料理名
ブリのごま味噌焼き
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