絶品☆鯛のフライ レシピ・作り方

絶品☆鯛のフライ
  • 約30分
  • 500円前後
ZIMA
ZIMA
釣り好きの伯父さんからいただいた鯛。焼き魚もいいけど、揚げた方がご馳走だよなぁと作りました!なんと美味しいこと!!やはり新鮮な魚は違います^_^

材料(4人分)

  • 半身
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鯛は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水をふいておく。
    塩コショウをふる。
  2. 2 手順1に小麦粉→卵→パン粉をつけていく。
    サラダ油を180度に熱しておく。
  3. 3 油の温度が上がると、順に鯛を揚げていく。
    カラリと揚げるように、油から上げるときはしっかりと油をきるようにする。
    お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

釣り好きの伯父から、昨日釣ったばかりだよ、と鯛をいただきました。 なかなかお魚を食べてくれない息子ですが、魚のフライだけは食べるので、フライにすることにしました。 揚げ物が揚げたてが一番!新鮮なお魚のフライ、揚げたては最高でした!

おいしくなるコツ

我が家では美味しいお塩を集めているので、フライもトンカツもお塩でいただきます☆ 庭で栽培したバジルで、バジル塩を作り、それをつけて食べてもとっても美味しいですよ。

  • レシピID:1930012966
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
ZIMA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/05/21 23:10
    絶品☆鯛のフライ
    お刺身用の鯛で♡偏食1歳娘が好きそうでした♡おいしかったです♡
  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2021/04/06 21:40
    絶品☆鯛のフライ
    我が家もお塩でいただきました!お塩の方が旨味が引き立つような気がします^_^
  • hirosizi
    hirosizi
    2019/02/20 14:37
    絶品☆鯛のフライ
    夜ご飯にサクサクで、美味しかったです(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る