黒いナスのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスをヒタヒタの水(約400cc)と、顆粒昆布だしの素を入れ、火をつけて沸騰させる。
- 2 沸騰したら蓋をし、弱火で5分ほど煮て火を止める。15分ほど放置すると、ナスに透明感が出てる。
- 3 2をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
- 4 3を鍋に戻し、味噌を煮溶き、ひと煮立ちさせる。味を見て塩で味を調える。火を止め、ごま油と一味唐辛子を加える。
- 5 器によそり、黒ごまを指で潰しながらかけ、できあがり。
きっかけ
カノウユミコさんの、「焼きナスのポタージュ」をアレンジした。焼きナスは、わたしにはハードルが高かったし、できれば野菜を丸ごと頂きたかったので、皮をむかない黒いポタージュにしてしまった。
おいしくなるコツ
ごま油を加えたら、もう煮ないで香りをきかせる。
- レシピID:1930012634
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません