【菜食】餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餡)
- …キャベツ(小さめ) 1/8個
- …干し椎茸(戻したもの) 4個
- …しょうが・にんにく 各1カケ
- …ごま油 小さじ1
- …白すり胡麻 大さじ1
- …塩 小さじ1/2
- …こしょう ひとふり
- …お麩 カップ1
- 他)
- …餃子の皮 16~20枚
- …焼くための油 大さじ1強
- …水 60cc
作り方
- 1 餡の、お麩以外の材料を、全てみじん切りにする。ここではフードプロセッサーを使った。調味料も全て入れてしまった。(一瞬で終わるので便利です。)
- 2 お麩を用意。ジップロック等の丈夫な袋に入れる。
- 3 上から麺棒などで抑えて潰す。
- 4 潰したお麩を、1に加え、よく混ぜ込む。
- 5 水(分量外)を糊にし、3を餃子の皮に包む。
- 6 フライパンに油を熱し、5を並べる。様子を見て、少し焼き色を付ける。
- 7 焼き色がついたなと思ったら、水を加える。
- 8 即座にフタをし、中火で蒸し焼きにする。
- 9 水がなくなればOK。火を止め、フライ返しでよそる。
- 10 好みの酢醤油や、ラー油で頂く。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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