(簡単シリーズ)麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をしき、弱火でにんにくを30秒炒める。
- 2 1のフライパンに豚ひき肉を加え、強火で炒める。
- 3 ひき肉に火が通ってきたら、●の調味料を加える。
-
4
3に絹豆腐を加え、炒め合わせる。
豆腐は菜箸で大きめに崩し分ける。 -
5
水溶き片栗粉をゆっくり、混ぜながら加える。
とろみがついたら完成。
きっかけ
少しでも工程を省略して、簡単に麻婆豆腐を作ろうと思い考えました。
おいしくなるコツ
豆腐を加えた後は、崩れすぎないよう混ぜすぎないように。 絹豆腐を使いましたが、木綿豆腐の方が崩れにくいです。 今回、豆腐は水抜きはしないで、その分味付けを濃くしてます。
- レシピID:1930012471
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/12/07 19:42玉ねぎも、入れました♪
簡単でおいしかったです
(●´ω`●)
ご飯にのせたら、ご飯がよく進みました♪
ありがとうございました☆
炒める加える混ぜるで、できます(^O^)