豆腐のネギ味噌ホイル焼き レシピ・作り方

豆腐のネギ味噌ホイル焼き
  • 約10分
  • 300円前後
kokちゃん
kokちゃん
ホイル焼きは洗い物が省略できて嬉し美味しです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁200㌘くらい
  • 味噌 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ネギ味噌をつくります。容器に分量の味噌を入れ酒で溶き、刻みネギ、醤油、すりごまを加えて混ぜます
  2. 2 フライパンいっぱいにホイルをのせ、一口大に切った木綿豆腐を並べその上にネギ味噌を塗ります。木綿豆腐の水分が気になる方は水抜してください。今回はそのままいきました
  3. 3 ホイルを密閉しフライパンの蓋をして中火で3分、火を止めて1分そのまま余熱蒸しで完成です

きっかけ

フライパンも食器も洗わなくて済むと思い立って

おいしくなるコツ

一緒にえのき茸や舞茸など加えてもいいですね

  • レシピID:1930012386
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐味噌焼き 豆腐ホイル焼き ホイル焼きレシピ ネギ味噌レシピ
料理名
豆腐のネギ味噌ホイル焼き
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/12/09 00:24
    豆腐のネギ味噌ホイル焼き
    30分水抜きして使用。
    おつまみにも◎、おかず力もありで美味しかったです(*^^*)
  • hana☺︎
    hana☺︎
    2021/10/05 15:25
    豆腐のネギ味噌ホイル焼き
    レシピを参考にさせて頂きました!とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る