生姜焼き レシピ・作り方

生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Megu
Megu
生姜焼きのタレがなくても、簡単に作れます!

材料(1人分)

  • 豚こま 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩コショウ 適量
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★砂糖 小1
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、豚こまを食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき、そこに切った玉ねぎ、豚こまを入れます。
    塩コショウもしておきます。
  2. 2 その間にタレを作ります。
    ★の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 お肉に火が通ったらタレをフライパンの周りから入れていきます。
    入れたら絡めさせる程度で火を止めます。
  4. 4 お皿に盛りつけて完成です!

きっかけ

生姜焼きのタレがなく、作ってみたのがきっかけです!

おいしくなるコツ

タレを入れた時、絡める程度であまり長く炒め過ぎない様にしたほうがいいです! 味が濃くなってしまいます!! 生姜好きの方はもう少し多めにしてみてください。 ※夏のオススメは、盛りつけた時大根おろしもつけるとサッパリで美味しいです(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1930012102
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
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