鶏つくね風、ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

鶏つくね風、ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
kokちゃん
kokちゃん
鶏ミンチなので付けダレのバリエーションが広がり子供から大人まで楽しめるおかずです

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200㌘
  • 玉ねぎみじん切り 50㌘
  • おろしニンニク 1片分
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • ピーマン 大4個
  • ケチャップ 適量
  • 和からし 適量

作り方

  1. 1 肉ダネを作る。大きめのボウルに分量の鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、ニンニク、しょうが、醤油、みりん、酒、塩、片栗粉、卵白をよく混ぜる。卵の黄身は後で付けダレで使います
  2. 2 ピーマンを半分に切り、ヘタ種ワタを取り除き内側に小麦粉をまぶします
  3. 3 肉ダネをピーマンにスプーンで詰めます
  4. 4 フライパンに大さじ1の油をひき肉ダネ側を下にして焼きます。焼き色が付いたら返して水60CCを入れ蓋をして中弱火で6、7分蒸し焼きします。
  5. 5 水気がなくなり爪楊枝がピーマンにスーと入るほどしんなりしたら焼き上がり
  6. 6 器に盛りケチャップ、和からし、黄身を添えて完成

きっかけ

子供のピーマン嫌いを克服するため見た目鮮やかに仕上げたかった

おいしくなるコツ

肉ダネを練る時は手で力強く粘りけがでるまで根気よく混ぜる

  • レシピID:1930011838
  • 公開日:2017/06/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他の鶏肉父の日ピーマン幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ピーマン肉詰め 鶏つくね ピーマンおもてなし ピーマン子供
料理名
ピーマンの肉詰め
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ショタシ
    ショタシ
    2022/05/17 05:07
    鶏つくね風、ピーマンの肉詰め
    美味しく作れました
  • みりんのレシピ
    みりんのレシピ
    2020/08/22 20:34
    鶏つくね風、ピーマンの肉詰め
    さっぱりしていて、美味しかったです!また、作ります♪
  • れんど
    れんど
    2020/07/07 10:55
    鶏つくね風、ピーマンの肉詰め
    鶏ミンチでこさえました。とっても美味しく頂きました❣
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/04/02 08:46
    鶏つくね風、ピーマンの肉詰め
    ( ≧ェ≦;)油断していて焦がしちゃいました。でもとっても美味しかったです。生姜とニンニクの風味が利いていますね。次回には失敗しないよう頑張ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る