鶏つくね風、ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 肉ダネを作る。大きめのボウルに分量の鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、ニンニク、しょうが、醤油、みりん、酒、塩、片栗粉、卵白をよく混ぜる。卵の黄身は後で付けダレで使います
- 2 ピーマンを半分に切り、ヘタ種ワタを取り除き内側に小麦粉をまぶします
- 3 肉ダネをピーマンにスプーンで詰めます
- 4 フライパンに大さじ1の油をひき肉ダネ側を下にして焼きます。焼き色が付いたら返して水60CCを入れ蓋をして中弱火で6、7分蒸し焼きします。
- 5 水気がなくなり爪楊枝がピーマンにスーと入るほどしんなりしたら焼き上がり
- 6 器に盛りケチャップ、和からし、黄身を添えて完成
きっかけ
子供のピーマン嫌いを克服するため見た目鮮やかに仕上げたかった
おいしくなるコツ
肉ダネを練る時は手で力強く粘りけがでるまで根気よく混ぜる
- レシピID:1930011838
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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