筍とえごま油のの炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍とえごま油のの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
椎茸と筍だけでシンプルに作りました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 白だし 大さじ2
  • えごま油(韓国産) 小さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • 筍の水煮 150g
  • 椎茸 1パック
  • 少々
  • A醤油 みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 筍は食べやすく椎茸は薄切りにする。
  2. 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  3. 3 ショウガはみじん切りにする。
  4. 4 鍋にショウガと油を熱して香りが出たら1を入れて炒める。油が回ったらAを加えて全体に絡めながら炒める。
  5. 5 炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。白だしと4を乗せて普通に炊飯する。炊けたら蒸してしゃもじで切るように混ぜる。
  6. 6 塩で調味する。

きっかけ

えごまを使った炊き込みご飯を作ってみました。

  • レシピID:1930011672
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る