筍とえごま油のの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 白だし 大さじ2
- えごま油(韓国産) 小さじ1
- ショウガ 1かけ
- 筍の水煮 150g
- 椎茸 1パック
- 塩 少々
- A醤油 みりん 各大さじ2
作り方
- 1 筍は食べやすく椎茸は薄切りにする。
- 2 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- 3 ショウガはみじん切りにする。
- 4 鍋にショウガと油を熱して香りが出たら1を入れて炒める。油が回ったらAを加えて全体に絡めながら炒める。
- 5 炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。白だしと4を乗せて普通に炊飯する。炊けたら蒸してしゃもじで切るように混ぜる。
- 6 塩で調味する。
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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