(簡単シリーズ)牛乳で作る!鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

(簡単シリーズ)牛乳で作る!鶏肉のクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
SouJIJI
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牛乳でつくれる簡単クリームシチューです!
食パンをお供にシチューで浸パン、つけパンすると美味しいです(*´▽`*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大、玉葱はくし切り、ジャガイモは1/8カット、人参は一口大に乱切りします。
  2. 2 ジャガイモ、人参を耐熱の器に入れラップし、電子レンジで500W5分加熱します。
  3. 3 鍋にバターとサラダ油を入れ、先に玉葱を中火で炒め始め、2のジャガイモと人参ができたら、そのまま鍋に加え炒めます。
  4. 4 玉葱の色が少し変わってきたら小麦粉を加えます。
    そんなにしっかり炒めなくても大丈夫です!
  5. 5 鍋に水を200mlと固形コンソメを入れ、このタイミングで鶏胸肉を加えます。強火で5分加熱します。
  6. 6 火を弱火にし、牛乳を300ml加え、塩、胡椒で味を整えます。
  7. 7 トロミがついてきたのを確認したら、弱火のまま蓋して約15分程加熱します。焦げ付かないよう5分おきに様子を見つつ、少し混ぜます。
  8. 8 野菜に火が通り、トロミがついていたら完成です。

きっかけ

食パンが大量に余ってる→今日お客様がくる→なんとか食パンを消費したい→パンに合うメニュー→パッとシチューを思い浮かべる→簡単に作ってみるかと思い立ったのが始まりです(笑)

おいしくなるコツ

ジャガイモと人参を電子レンジで少し加熱することで、茹で時間を短くし、調理の時短になります。 またジャガイモは茹ですぎると溶けて身が小さくなってしまうので、それを防ぐ目的もあります。

  • レシピID:1930011649
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
クリームシチュー男の簡単料理簡単夕食鶏むね肉食パン
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時短 簡単 鶏胸肉 男の一人暮らし
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