フライパンで簡単ナン レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 強力粉 100g
- A砂糖 大さじ2分の1
- Aドライイースト こさじ2分の1
- B塩 小さじ4分の1
- Bオリーブオイル 5g
- ぬるま湯 75ml
- 無塩バター 適量
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れる。
真ん中をくぼませてAを入れる。少し離してBも加える。 - 2 ぬるま湯を注いで手でざっと混ぜてひとまとまりにする。時々叩きつけながら滑らかになるまで捏ねる。
- 3 ビニール袋に入れて温かい所で30分発酵させる。
- 4 発酵が終わったら2つに分けて丸めて濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムを取る。
- 5 台に取り出してめん棒でしずく型の直径20㎝くらいに伸ばす。
- 6 何もひかない26㌢のフライパンに並べて入れて強火にかける。すぐに中火にして蓋をして4分蒸し焼きにする。
-
7
裏返したら蓋を取り 更に4分焼く。
仕上げに刷毛でバターを塗る。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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