栄養満点!野菜たっぷりのスープとハンバーグ レシピ・作り方
材料(スープ2〜3人分)
- 【スープ】
- ★かぼちゃ(皮付き) 150g位
- ★にんじん 1/2本
- ★さつまいも 150g位
- ★玉ねぎ 半分
- 水 600ml
- コンソメ 大さじ1
- 【ハンバーグ】 6個分位作れます
- 豚ひき肉 200g
- ♥︎かぼちゃ 50g
- ♥︎にんじん 1/2本
- ♥︎玉ねぎ 半分
- 絹ごし豆腐(木綿でもOKです) 1パック(150g)
- グレープシードオイル(何でもOKです) 小さじ1
- 塩コショウ 小さじ1/3位
- 濃口醤油 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 【デミグラスソース】
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火に掛けます。その間に★をそれぞれ火が通りやすい様に一口大に切ります。鍋が沸騰してきたら★とコンソメを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
鍋の火を止め粗熱を取ります。 - 2 1の粗熱が取れるまでにハンバーグの種を作ります。♥︎をいっぺんに全てみじん切りにします。フライパンに火をかけ、油を入れたら♥︎を全て入れ、塩コショウを加えて軽く炒めます。
- 3 2に豆腐、醤油を加えて更に五分程炒めたら火を止め粗熱を取ります。その間に粗熱の取れた1をフードプロセッサーに掛けたらスープは完成です!
- 4 今度はフライパンの方の粗熱が取れたらボウルに入れ、豚ひき肉、コンソメを加えて捏ね、冷蔵庫で30〜1時間程寝かせます。(時間が無い時は寝かせなくても大丈夫です。)
- 5 冷蔵庫から4を取り出し、好きな形に成形したらフライパンで両面焼きハンバーグは完成です!
- 6 最後にハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップ、ソースを加えてスプーンなどで混ぜながらグツグツとなるまで熱したらデミグラスソースの出来上がりです!
きっかけ
この間、餃子を作った時の豚ひき肉が冷凍庫に残っていた為、今日の晩御飯の材料に使おうとメニューを考えて作ってみました。野菜と豆腐でかさ増ししたので栄養もボリュームもたっぷりのハンバーグが出来ました。
おいしくなるコツ
個人的にはスープは野菜とコンソメだけで充分美味しいと思いますが、牛乳や生クリームをお好みで入れても良いです。
- レシピID:1930011110
- 公開日:2017/03/28
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