栄養満点!野菜たっぷりのスープとハンバーグ レシピ・作り方

栄養満点!野菜たっぷりのスープとハンバーグ
  • 約30分
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
料理時間30分は冷蔵庫にハンバーグの種を寝かす時間を省いた場合の時間です。2品共本当に美味しかったです!一度作ってみて下さい☺️

材料(スープ2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火に掛けます。その間に★をそれぞれ火が通りやすい様に一口大に切ります。鍋が沸騰してきたら★とコンソメを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
    鍋の火を止め粗熱を取ります。
  2. 2 1の粗熱が取れるまでにハンバーグの種を作ります。♥︎をいっぺんに全てみじん切りにします。フライパンに火をかけ、油を入れたら♥︎を全て入れ、塩コショウを加えて軽く炒めます。
  3. 3 2に豆腐、醤油を加えて更に五分程炒めたら火を止め粗熱を取ります。その間に粗熱の取れた1をフードプロセッサーに掛けたらスープは完成です!
  4. 4 今度はフライパンの方の粗熱が取れたらボウルに入れ、豚ひき肉、コンソメを加えて捏ね、冷蔵庫で30〜1時間程寝かせます。(時間が無い時は寝かせなくても大丈夫です。)
  5. 5 冷蔵庫から4を取り出し、好きな形に成形したらフライパンで両面焼きハンバーグは完成です!
  6. 6 最後にハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップ、ソースを加えてスプーンなどで混ぜながらグツグツとなるまで熱したらデミグラスソースの出来上がりです!

きっかけ

この間、餃子を作った時の豚ひき肉が冷凍庫に残っていた為、今日の晩御飯の材料に使おうとメニューを考えて作ってみました。野菜と豆腐でかさ増ししたので栄養もボリュームもたっぷりのハンバーグが出来ました。

おいしくなるコツ

個人的にはスープは野菜とコンソメだけで充分美味しいと思いますが、牛乳や生クリームをお好みで入れても良いです。

  • レシピID:1930011110
  • 公開日:2017/03/28
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