レンコンとさつま芋のかき揚げ丼 レシピ・作り方

レンコンとさつま芋のかき揚げ丼
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
シャキシャキのレンコンと甘いサツマイモのバランスがおいしいです。

材料(2人分)

  • レンコン 80g
  • さつま芋(愛知県産) 100g
  • 薄力粉 4分の1カップ
  • 大さじ3
  • A海苔の佃煮 小さじ2分の1
  • A味噌 みりん 各小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • 青のり ひとつかみ
  • レタス 2枚
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 レンコンとさつま芋は皮をタワシできれいに洗ってサイコロ状に切る。水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2 ビニール袋によく水気を切って1を入れる。
    薄力粉をふるい入れてよくまぶす。
    様子を見ながら水を加えてよく全体にまぶす。
  3. 3 油を170度に熱して2を一口大ずつ入れて竹串が通るまでさくっと揚げる。バットに上げて油を切っておく。
  4. 4 レタスは食べやすくちぎる。
    丼にご飯をよそってレタスを乗せる。
  5. 5
  6. 6 その上に3を乗せてよく混ぜたAをかける。
    仕上げに青のりをかける。

きっかけ

かき揚げで簡単な丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔の佃煮をタレにしてみました。

  • レシピID:1930010307
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る