梅ネギ稲荷ずし レシピ・作り方

梅ネギ稲荷ずし
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
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梅ご飯でさっぱりした稲荷ずしを作ってみました。

材料(6個人分)

  • 寿司飯 茶碗3杯分
  • 梅干し 2個
  • ねぎ 1本
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • 油揚げ 3枚
  • Aだし汁 100ml
  • A醤油 みりん 砂糖 各大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り真ん中を開く。熱湯をさっとかけて油抜きする。
  2. 2 鍋にAを水気を絞った1を入れて落し蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3 ネギは小口切り梅干しは種を取り包丁で叩いておく。
  4. 4 寿司飯に3と白ごまを加えてしゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. 5 2の油揚げの汁気を絞って4のご飯を握って詰める。
  6. 6 仕上げに海苔を散らす。

きっかけ

さっぱりとした稲荷ずしを作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しと白ごまネギでさっぱりと仕上げました。

  • レシピID:1930008620
  • 公開日:2016/07/10
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いなり寿司
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